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吉野山(その2)。

「弁慶」での作戦会議で

 「街の散策をしよう!」「ロープウェイに乗ろう!」ということになりました。  


「藤井利三郎薬房」さん。
PB232467.jpg


陀羅尼助(だらにすけ)はお腹のお薬で、正露丸に似ています。

(成分が同じかどうかは解りません)

千三百年の歴史があるそうです。

藤井利三郎薬房さんが本家で、3本足の蛙がトレードマークです。



次に訪ねたのが「太田桜花堂」さん。
ほら貝


吉野山の町には、ほら貝を売っているお店がたくさんありました。

そのお店のひとつ「太田桜花堂」さんをのぞいていると

ご主人さんが

「吹いてみますか」と声をかけてくれました。


吹く要領は、「唇を閉じて吐く息で唇を震わせる」といった感じで、

トランペットと似ているのでしょうか。


まずはメンバーのなかむらさんが挑戦、見事ほら貝を鳴らすことができました。

さすが、吹奏楽部でクラリネットを吹いていただけのことはありますね。

次にぼく、唇から「ブーッ」という音が漏れるだけでほら貝を鳴らすことができませんでした。


「悔しい~」 

桜の季節の再戦を約束してお店を後にしました。


太田桜花堂のホームページ




ロープウェイに乗るためにいったん下山します。
PB232473.jpg





登山道沿いの紅葉が鮮やかでした。
PB232471.jpg





約20分の道のりでした。
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PB232476.jpg





千本口駅。
PB232478.jpg


千本口駅と吉野山駅間(349㍍)を結ぶ吉野ロープウェイ。

昭和3年に建設されたもので、現存する日本で最古のロープウェイだそうです。

片道350円、約3分の空中散歩です。



吉野山駅に到着。さあ、ごはんを食べに行こう!
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仁王門(国宝)。
PB232480.jpg





お昼ごはんは湯豆腐。
PB232481.jpg


蔵王堂の近くのお店で湯豆腐をいただきました。

生ビールも2杯・・・

「美味しかった~」


銅の鳥居(かねのとりい)。
PB232479.jpg


銅の鳥居は発心門とも呼ばれ、ここで修行の道に決心します。

俗世間から浄土への入り口とされています。


また桜の季節に来ようと約束し、

鳥居を逆にくぐって俗世間へと戻っていきました。


大和葛城山トレッキングが中止になって残念でしたが、

その代わりに、吉野山でとっても楽しい一日を過ごしました。


おみやげ。
PB232485.jpg


大和名物「柿の葉ずし」






この記事に対するコメント:

秋も素敵な吉野山ですね

「さらな日記」管理人です。
拙ブログにお越し下さり、ありがとうございます。

「吉野山」良いですよね~。
私も好きな場所です。
桜のシーズンしか、行ったことがありませんが・・・(笑)。
紅葉シーズンも良いですね!
桜の頃よりも、人も少ない様ですし・・・来年は行ってみようかな?
「陀羅尼助丸」、効果抜群のお腹のお薬ですよね。
岐阜の「百草丸」も、「陀羅尼助丸」と似たお薬ですよね。
私の常備薬です(笑)。

素敵な吉野山の紅葉ありがとうございました。

[2012/11/29 21:16]URL | のんチャン #-[ 編集]

柿の葉めちゃめちゃ美味しいですよね(o´艸`)

固めもっちりのご飯が大好きです(*´ω`*)


基本葉っぱに包まれてるお寿司は美味しい!

[2012/11/30 01:00]URL | りんめろん #-[ 編集]

楽しんでいますね^^

ため息が出るほどの美しい紅葉ですね。
ここ 私も歩いてみたいなぁ~

湯どうふと生ビール
美味しそう。

最高に休日。
楽しんでいますね^^v

[2012/11/30 07:42]URL | K-tooko #YD14tAto[ 編集]

紅葉がきれいですね

柿の葉寿司おいしいですよね!!

[2012/11/30 07:48]URL | マルチ君の母 #-[ 編集]

素敵な紅葉ですね~
今年4月、初めて吉野の千本桜を見に行きました。
4月18日の初ブログが吉野の記事なんです。
桜にすごく感動したんですが、紅葉の季節も
すごく素敵ですね~。

[2012/11/30 22:25]URL | 花・はな・Flower #NOVL6nN6[ 編集]

Re: 秋も素敵な吉野山ですね

のんチャンさん。

はじめまして。
おはようございます。
コメントありがとうございます。

秋の吉野はぼくも初めてでした。
春の桜の頃とは違った趣があって
とても楽しかったです^^

長い歴史の積み重ねが、
趣を増しているのでしょうか。



[2012/12/01 06:26]URL | ひまわりパパさん #-[ 編集]

柿の葉ずし

りんめろんさん。

おはようございます。
柿の葉ずし、美味しいですよね!
ぼくも大好きです^^

以前ブログでご紹介しましたが
和歌山ではラーメンと一緒に
笹の葉(今はビニールですが)で巻いた鯖寿司を食べます。
一度試してみてください。美味しいですよ~



[2012/12/01 06:33]URL | ひまわりパパさん #-[ 編集]

Re: 楽しんでいますね^^

K-tookoさん。

おはようございます。
11月の休日はけっこう色々楽しみました。
これは、山歩きの楽しさを教えていただいた
K-tookoさんのおかげでもあります^^

これからも、末永くよろしくお願いいたします。

[2012/12/01 06:46]URL | ひまわりパパさん #-[ 編集]

美味しいですね。

マルチ君の母さん。

おはようございます。
柿の葉ずし、美味しいですよね。
ラーメンと一緒に食べてみてください。
和歌山ラーメンの気分が味わえますよ^^

[2012/12/01 06:49]URL | ひまわりパパさん #-[ 編集]

ブログ拝見しました。

花・はな・Flowerさん。

おはようございます。
改めてブログを拝見しました。
やっぱり春の桜の季節の吉野も素晴らしいですね。
秋の紅葉も、また違った趣がありますので
ぜひ一度、訪れてみてください^^

[2012/12/01 07:00]URL | ひまわりパパさん #-[ 編集]

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