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恵方巻。




節分に巻き寿司を丸かぶりするのは、




もともと関西地方(特に大阪)の習慣だったようですが、




大手コンビニチェーンの販売戦略もあり、全国的に認知されるようになったそうです。





恵方巻と鉄火巻。
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ひまわり娘はかんぴょうやきゅうりが食べられないので鉄火巻です。






和歌山で巻き寿司といえばやっぱりラーメン。
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全国的には、巻き寿司とラーメンは妙な組み合わせみたいですが




和歌山では最もポピュラーな食べ方です。




豚骨ラーメンと一緒にいただきました。






恵方を向いてガブリッ。
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今年の恵方は南南東でした。




本当は、黙って全部を食べきらなければなりませんが




おしゃべりなひまわり娘には到底無理なことです・・・




みなさんも食べましたか?恵方巻。








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